Наука и техника

Развитие способности к сопереживанию частично определяется генами

17 февраля 2009 года, 21:34 | Текст: Дмитрий Сафин | Послушать эту новость

Обычные лабораторные мыши, как известно, могут улавливать позитивные и негативные эмоции окружающих и соответствующим образом изменять свое поведение. Объединенная группа ученых из Университета Висконсина-Мэдисона и Орегонского университета здравоохранения и науки (оба — США) решила выяснить, могут ли гены влиять на проявление таких сугубо социальных функций.

Схема опыта, поставленного учеными (изображение из журнала PLoS ONE)
Схема опыта, поставленного учеными (изображение из журнала PLoS ONE)

«Сопереживание основано на способности получать эмоциональный опыт и делиться им с окружающими, — говорит аспирант Жюль Панксепп (Jules Panksepp), проводивший исследование вместе со студентом Цилян Чэнем (QiLiang Chen). — Мы попытались разбить сложный механизм сопереживания на «функциональные блоки» меньших размеров, которые поддаются научному анализу». В экспериментах использовались мыши двух широко распространенных лабораторных линий: C57BL/6 (они исполнили роль «коммуникабельных») и BALB/c (такие мыши ведут себя более обособленно).

Суть опытов заключалась в следующем: в клетку, разделенную на три части, помещали четырех грызунов (два представителя указанных выше линий — объекты — были изолированы друг от друга, а в оставшемся отделении находились еще две мыши — субъекты). Все подопытные могли слышать повторяющийся с определенной частотой тридцатисекундный звуковой сигнал, а субъекты, которые одновременно испытывали кратковременное воздействие электротока, издавали при этом предупредительный писк. Мыши из более «контактной» линии, наблюдавшие за сородичами, довольно быстро научились ассоциировать испытательную камеру и появление сигнала с чем-то негативным. На следующей стадии эксперимента, когда их помещали в камеру одних, они демонстрировали явные признаки недовольства (к примеру, застывали на месте) при включении звука.

Объекты из другой линии, напротив, никак не реагировали на тестовый сигнал, находясь в одиночестве. Отсюда исследователи сделали вывод, что проявление способности к сопереживанию частично определяется генами. «Оказалось, мыши могут испытывать намного более сложные эмоции, чем считалось ранее, — рассуждает Гарет Лавис (Garet Lahvis), профессор нейробиологии из Орегонского университета. — Мы надеемся, что результаты наших исследований помогут глубже разобраться в проблеме аутизма и других психологических расстройств».

В будущем ученые планируют определить конкретные гены мышей, отвечающие за предрасположенность к проявлению сочувствия.

Отчет о проведенном исследовании выложен на сайт журнала PLoS ONE.

Подготовлено по материалам Science Daily.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Комментариев пока нет.

Оставить первый комментарий

Последние новости по теме:

Архив материалов
  «   Февраль 2009   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
NOVOTEKA
Загружается, подождите...