Собака, натасканная российскими охотниками на тигров, поможет защитникам окружающей среды выяснить, сохранились ли большие кошки в одном из крупнейших заповедников Камбоджи.
На карте с сайта Elementy.ru — ареал распространения тигров в прошлом (белый цвет) и сегодня (оранжевый). |
На следующей неделе Мэгги, немецкий жесткошерстный пойнтер (дратхаар), начнет обыскивать джунгли природного парка «Сейма» на северо-востоке Камбоджи. Заповедник занимает три тысячи квадратных километров.
Неортодоксальное решение нанять собаку было принято после того, как в прошлом году специальные экспедиции оказались не в состоянии обнаружить следы тигров. В последний раз экологи натыкались на отпечаток лапы в 2007 году. «Вероятно, это лучший метод, когда у вас есть огромная территория и небольшое количество тигров», — говорит Ханна О’Келли, советник нью-йоркского Общества охраны дикой природы (WCS), которое вместе с организацией по защите диких кошек «Пантера» потратило приблизительно тридцать тысяч долларов на то, чтобы выписать Мэгги из России. Чуть позже к ней присоединится еще один четырехлапый сыщик.
Наем двух собак — часть десятилетней и десятимиллионной программы WCS и «Пантеры», названной «Тигры навсегда». Организации стремятся увеличить на 50% поголовье тигров в Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Мьянме, на российском Дальнем Востоке и в Таиланде. Кампания была начата в 2006 году в связи с угрозой исчезновения тигров в Азии. К тому времени число тигров на континенте снизилось до пяти тысяч особей (сто лет назад их было сто тысяч), чему виной браконьерство, потеря естественной среды обитания и пр.
Натаскивать собак на помет редких животных впервые начали на российском Дальнем Востоке. Этот метод затем применялся для выслеживания ягуаров в Южной Америке и леопардов в Африке. Камбоджа стала первой страной, где будет использован российский опыт по розыску диких тигров.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.